【源活动】善学善建 善作善成丨“锋”起能源,春“锋”美好

时间:2024-04-01 点击数:

自3月以来,能源与安全工程学院为引导全院师生践行雷锋精神,传承红色基因,开展了雷锋月系列活动,用实际行动激发青年学生的奉献精神,让雷锋精神生生不息永流传。

倾爱老之情 行为老之事

为弘扬志愿服务精神,汇聚向上向善力量,3月5日上午,我院以“弘扬雷锋精神 争做新时代青年”为主题赴贺余年医养照护中心开展志愿服务活动。给予老年人更多的关注与爱护,给予孤寡、贫困老人更多心理上的温暖,倾注爱老之情,笃行为老之事,通过送服务、送关怀、送娱乐等不同形式,在生活大事小事上关心老人,在精神文化需求上满足老人,以青年之力、志愿之名营造爱老敬老的浓厚氛围。

三月向阳生 地铁志愿行

为促进城市文明建设,能源与安全工程学院青年志愿者协会于3月10日在高新区地铁站开展了“弘扬雷锋精神,平安一路相随”志愿活动,旨在通过志愿者的力量,倡导文明乘车新风尚,共同营造和谐舒适的地铁乘车环境,为城市文明建设添砖加瓦。

活动中,志愿者们耐心帮助外地乘客购买地铁票,为乘客们指示出口。同时,志愿者们在地铁站进行了环保服务,为维护地铁站的整洁做出了巨大贡献,在地铁站营造了文明祥和的氛围。

书香沁人心 服务暖人行

为在推动文化传承发展上善作善成,弘扬"奉献、进步、友爱、互助"的志愿服务精神,能源与安全工程学院在天津市图书馆开展志愿服务活动。

在工作中志愿者们认真负责,尽心尽力,协助图书馆工作人员把书籍分类并放在规定位置,方便读者寻找书籍,在读者遇到问题时志愿者们会热情地提供帮助,有效缓解了图书馆人力资源不足的问题。

环境勤整治 家园换新颜

为进一步改善社区居民的生活环境,能源与安全工程学院青年志愿者协会联合绮华里社区工作者开展"环境勤整治,家园换新颜"志愿服务活动,以实际行动支持文明城市创建工作。

此次活动主要对小区内的垃圾死角进行集中清理。活动中,大家纷纷拿起清扫工具,清扫枯枝落叶、白色污染,整治清理乱堆乱放。此次志愿服务活动,不仅改善了居民的居住环境,还以实际行动践行了"我为群众办实事",营造了全民共建共享的浓厚氛围。

寻伟人足迹 传红色基因

为增强服务意识,耀远里社区党委、兴南街机关二支部、天津城建大学能源与安全工程学院青年志愿者协会开展主题党日活动,赴周邓纪念馆进行参观学习,我院青协学生提供志愿讲解服务。参观过程中,志愿者们通过一件件珍贵藏品、一幅幅生动的照片为大家再现了周恩来和邓颖超同志艰苦朴素、忠诚为民的奋斗精神和崇高情怀。

通过此次志愿活动,志愿者们在思想上接受了洗礼,对革命先辈们的奉献精神有了更加深刻的理解和感悟。

undefined

习近平总书记强调,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。能源青年用实际行动弘扬和践行了志愿精神,传承雷锋精神。我院将继续把学雷锋志愿服务常态化,同“我为群众办实事”实践活动密切结合,增强青年学子对国家、社会的责任感,切实将青春之志主动融入中国式现代化的生动实践中,充分展现新时代能源青年新形象。