能源与安全工程学院毕业生跟踪反馈机制及实施办法

时间:2018-08-01 点击数:

能源与安全工程学院毕业生跟踪反馈机制

及实施办法

毕业生跟踪反馈机制的建立,对人才培养质量的提升具有重要意义。通过毕业生跟踪反馈,专业可以较为全面的了解毕业生质量,掌握社会、用人单位和毕业生对人才培养目标达成情况的评价,明确社会的人才规格需求,从而有针对性调整、修订专业培养目标、课程体系等。学院为保证毕业生跟踪反馈机制更规范地运行和实施,特制定本办法。

一、毕业生跟踪反馈机制的组织机构

学院教学指导委员会是各专业毕业生跟踪反馈工作实施的组织机构,负责组织协调学院各专业毕业生跟踪反馈工作的开展;专业负责人是执行人;系主任带领专业教学评价小组相关教师进行毕业生跟踪反馈工作的调查问卷设计、座谈会议题设计、调查结果数据的统计分析等工作;学院教学管理办公室和学生工作办公室负责调查对象选择、调查问卷的发放和回收、座谈会组织等工作。

二、毕业生跟踪反馈方式和工作程序

系主任带领专业教学评价小组相关教师进行调查问卷设计、座谈会议题设计等。毕业生跟踪反馈的关注点为教师教学水平、就业质量、课程体系设置合理性、毕业要求达成情况、培养目标达成情况等,以及行业需求信息、人才培养质量要求、人才培养模式建议等,调查对象不同,关注的侧重点不同。

2. 对应届毕业生,学生离校前应进行调查问卷和学生座谈等工作,原则上调查问卷由教务处组织完成,学生座谈由学院教学管理工作办公室和学生工作办公室组织完成,均为每年组织一次。

3. 对毕业1-3年的毕业生,学校就业办公室组织进行问卷调查,学院学生工作办公室负责对数据汇总分析,原则上每3年一次。

4. 对毕业5年的毕业生,由学院教学管理工作办公室和学生工作办公室组织进行问卷调查、座谈,以及数据汇总分析,原则上每3年一次。

5. 专业教学评价小组对跟踪反馈结果进行研讨,并提出持续改进工作方案。

三、持续改进

毕业生跟踪反馈结果作为政策制定、制度完善、工作改进、人才培养方案修订、课程体系设置、教学模式改革、毕业要求及培养目标达成等工作持续改进依据。学院教学指导委员会邀请行业企业专家对持续改进方案进行评价和论证,作为专业持续改进依据。

能源与安全工程学院

2018年7月