能源与安全工程学院2019年研究生学术论坛(第一期)

时间:2019-05-23 点击数:

为活跃学术气氛,增强学术交流,提高学术科研能力,进一步培养研究生的科学精神和创新能力,由能源学院研究生会主办的2019年能源学院博士硕士生学术论坛在西配303成功举行。此次论坛活动共分为两期,每期活动由一名特邀教授和三名硕士研究生进行汇报,交流学术经验。能源学院教师和全体研究生参加了本论坛。

第一期活动在5月16日下午举行,能源学院院长赵国敏介绍了学院组织学术论坛的目的、规程,并希望以此为平台,促进研究生之间学术交流,加强老师学生们思想间的碰撞,激发灵感,共同进步。

张伟教授作了题目为《细胞自动机、格子气自动机与格子玻尔兹曼方法》的汇报。张伟老师对待学术研究的执着热情,对待生活的豁达洒脱博得了现场师生经久不绝的掌声。

接下来由三名优秀硕士研究生作了精彩演讲,田中允做了题为《水源燃气机热泵系统的构建及运行特性研究》的汇报,详细讲解了燃气机热泵系统的构建的过程以及其运行特性;刘芳汇报的题目是《燃烧飞灰处理进展及生命周期评价》,主要围绕医疗垃圾焚烧飞灰浮选后尾灰烧制多孔陶粒的实验研究展开话题;秦浩汇报了《积尘对渗透型集热器吸热板光热特性影响研究》,以冲缝型太阳能空气集热器为研究对象开展了理论与实验研究。

第二期活动在5月23日下午举行,吕建教授作了题为《暖通空调节能新技术及其应用研究》的报告,吕建老师主要从事可再生能源利用、能耗测评、建筑节能等教学与研究工作。

三名优秀硕士毕业生也做了精彩汇报,刘健交流的主题是《燃气轮机烟气回收双级蒸发有机朗肯循环性能研究》,讲解了燃气轮机余热回收新系统的热力性能以及技术经济性评价。刘畅作了题为《热管置入式墙体过渡季动态传热特性与室内热舒适性研究》的汇报,研究可再生能源利用技术与被动式技术相结合的建筑节能系统。孟丹东分享的内容主题是《超亲水材料应用于间接蒸发冷却器的实验研究》,主要讲解了涂亲水材料换热器的高效性。

汇报完毕后,在座的研究生纷纷对自己感兴趣的问题进行了交流讨论,向汇报人提出自己的疑问,并得到了解答。杨俊兰老师做了总结性发言和细致点评,同时就研究生如何做研究提出了指导建议。她鼓励同学们积极发表学术文章,用好学术论坛这个平台,将优秀成果及研究经验与其他同学交流分享。

活动由学院研究生会精心组织和筹备,研究生全程参与,从中历练了同学的组织能力。借此研究生学术交流平台,开拓了学生视野、激发了学术热情,为提高研究生的培养质量奠定基础,提升学院整体学术研究水平。