能源与安全工程学院:全院掀起学习宣传民法典热潮

时间:2020-10-14 点击数:

5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。

为贯彻落实习近平总书记在5月29日中共中央政治局就“切实实施民法典”集中学习时强调的“各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”要求,能源与安全学院高度重视,迅速行动,广泛深入开展了多种形式的普法宣传活动,推动全院快速掀起学习宣传《民法典》的热潮,进一步营造全院师生尊法学法守法用法的浓厚氛围。

《民法典》的出台给中国人民打了一针“强心剂”,这是新中国成立以来第一部以“法典”形式命名的法律,在我国的民事司法体系中具有里程碑式的意义。《民法典》充分体现了人民的意志和意愿。因为它完全来自于人民的生活和实践。作为新时代的青年教师,我们要知法、守法,做民法典的坚定信仰者、模范践行者、积极传播者,充分把握民法典的中国特色、实践特色、时代特色,推动“中国之治”进入新境界。

——能源学院 辅导员 张新颖

民法典始终贯穿着人民至上的观念,充分的体现了以人为本的治国方针。习近平总书记强调把法治教育纳入日常学习中,加强各个地方学生的法治观念。我认为不仅要在行为上遵守法律,还要在心里面遵守法律,做到人人懂法,人人守法。要树立坚固的法治思维,坚持社会主义发展的新理念,坚守民法典的新章程。身为团员的一份子,我将坚定不移的跟着党的指导方针走,以法治的方针为党和人民服务。位卑未泯济民志,权重不移公仆心。正是这样一部连系社会、连系时代的法典,才能承载着中国人民的期望。

——20级安全1班 苏张越

正所谓“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规!只有立法才能使人民生活幸福;只要立法才能使社会欣欣向荣;只有立法才能使国家富强民主!

在观看了民法典公开课之后,我深刻的感觉到了民法典的建立对人民的重要性,尤其是民法典在解决由互联网新时代信息爆炸所带来的一系列问题中起着不可忽视的作用,充充分保护人民的生命财产安全。党和国家为人民提供了法律保护,那么我们更要加倍学习、努力工作、提升能力,为中国特色社会主义建设出一份力。

——20级安全1班 胡新朝

民法典的生命力在于实施。习近平总书记强调必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。我们必须准确理解、把握好民法典,把严格遵循民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。只有全面实施好、落实好民法典,我们才能够全面推进依法治国,真正实现人民群众对于良法善治的美好期待,学习生活中更要做到学法用法、知法守法。

——19燃气1班 岳昀

观看民法典宣传视频后,让我真正认识了以人民为中心,问计与民、服务于民的《民法典》。《民法典》是一部真正属于中国人民的法典,使命是打造公平正义环境。《民法典》的颁布实施,必将成为中国特色社会主义法律体系这座“大厦”的重要支柱,必将为法治中国建设筑牢根基,为实现“两个一百年”的奋斗目标,提供坚实的保障,标志着我国法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国迈上新台阶!

——18环能2班 郑豪杰

民法被称为社会生活的百科全书,民法典是民族精神、时代精神的立法表达。民法典全面提升了国家治理能力现代化水平,呼应了我国国情的现实需要,通过具体规范,实现国家治理体系和治理能力的现代化。不仅保障人人享有人格尊严、人身自由、生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权、婚姻自主权,还有各种各样的财产权利等等。身为新时代青年更要在学习民法典的过程中,激发报国之志!

——18环能1班 王硕