【源新闻】学术讲座丨能源与安全工程学院成功举办第二、三期“建园书院学术讲座”

时间:2024-04-04 点击数:

为了增强本学院研究生之间的学术交流,深化对专业知识的理解,同时搭建一个共享学术资源的平台,进一步提升学院的学术氛围和研究生们的学术水平,能源与安全工程学院近期在建园书院学术交流中心举办了第二、三期“建园书院学术讲座”。此次讲座特邀我院教师杨俊兰教授和杨斌教授,他们分别就自然工质CO2跨临界热泵系统的性能研究,以及人工智能时代建筑行业面临的机遇与挑战,为同学们进行了深入的讲解。

undefined

杨俊兰教授以制冷剂的演进历程为引,详细阐述了CO2工质作为制冷剂的独特优势。她进一步解析了CO2跨临界制冷循环的工作原理及其特点,并通过对不同形式制冷循环和热泵循环的性能对比,使同学们对制冷技术的多样性有了更为全面的认识。此外,杨教授还介绍了国内外CO2热泵系统的应用现状,让同学们对这一新兴技术的实际应用有了更为直观的了解。在讲座的最后,杨俊兰教授鼓励同学们要脚踏实地,深入科研,积极投身于CO2跨临界热泵新兴产业的创建中,为推动我国双碳目标的实现、新质生产力的发展以及国家节能事业的进步贡献自己的力量。

undefinedScience Technology

杨斌教授在讲座中深入浅出地剖析了建筑行业在当前的挑战与机遇,特别是在人工智能时代背景下所面临的变革。他强调了人工智能在建筑行业中的应用,如室内外环境监测、设备监测等方面的重要性,为研究生们提供了全新的视角和思考方式。接着,杨斌教授与在场的同学们就科研方向和成果方面进行了深入的交流。他详细介绍了自己课题组的研究方向和所取得的成果,分享了科研过程中的经验和心得,鼓励同学们积极参与科研项目,勇于探索未知领域,不断提升自己的科研能力。最后,杨斌教授还向同学们介绍了当前建筑行业的研究热点和就业方向。他结合自身的经验和观察,为同学们提供了宝贵的建议和指导,帮助同学们更好地规划自己的学术和职业道路。

undefinedundefined

此次讲座的成功举办,不仅加强了研究生之间的学术互动,也促进了学术交流,提升了学院整体的学术氛围和研究生学术水平。未来,学院将继续举办更多类似的学术活动,为研究生们提供更多的学习和交流机会,推动学院科研事业的不断发展。