【源新闻】丨我院赴北辰区新华里社区开展共建活动被天津电视台新闻栏目报道

时间:2023-11-15 点击数:

近日,我院与北辰区果园新村街新华里社区举行共建签约仪式,并深入社区党群服务中心开展共建服务。学院党委委员、团委副书记时梦璠、安全专业本科生党支部书记柴庆凯及学生党员、团学干部、少数民族学生代表共同参加本次活动。

共建活动在古丽斯坦·阿里木和沙尼亚·达肯的一支舞蹈《丝绸霓裳》中拉开帷幕,舞蹈伴奏大气祥和、催人奋进,舞步轻盈如风、动作优美,彰显着一种强烈而浓郁的文化自信。接着,由范泽荣、李洋等同4名同学带来一首激情荡漾的诗朗诵《美丽中国》,以当代青年特有的情怀,诉说着对祖国的美好祝福和热爱之情。通过精彩的文艺表演,不仅丰富了社区老年人的业余文化生活,也进一步宣扬了敬老、爱老的传统美德。

undefined

随后,以“弘扬传统文化 传承剪纸艺术”为主题开展趣味剪纸活动。柴庆凯详细介绍了剪纸艺术的渊源及历史演变,并宣讲剪纸技艺在当代的文化意义和内涵。学生分组对接老人,一边演示一边讲解剪纸方法,教大家如何构图、折纸,详细讲解了折纸及剪纸的要领和技巧,一张张红纸,寥寥数“剪”,就可以剪成栩栩如生的图案。看着自己精心剪出的作品,大家都露出了开心的笑容,并兴致勃勃地互相展示交流。

最后,院社双方从理论同学、组织同建、品牌同筑、工作同行、成效共享五个方面就共建服务目标和任务等进行了协商,希望通过共建志愿服务活动,进一步发挥双方党组织的引领作用。

本次共建活动是学院认真落实立德树人根本任务,结合天津城建大学“品牌强校”行动方案,开展“实践育人增能”工程的生动实践。今后,学院将进一步探索实践育人新模式,拓宽育人维度,以高质量党建引领高品质实践育人工作,坚持德智体美劳“五育并举”,积极打造实践育人共同体,深入开展各类实践活动,培育好担当民族复兴大任的时代新人!

参与实践学生心得感悟

范泽荣:有幸参加本次爱心助老志愿活动,我们不仅给社区老人带来了欢乐,也让我们在实践中感受到中华传统美德的魅力,这既是我们青年人的实践锻炼机会,也是对社会主义核心价值观的培育和践行。我们新时代青年不仅仅需要学习好科学文化知识,更要积极参与到实践之中,在新时代奋发有为、奉献力量!

沙尼亚·达肯:在本次爱心行动中,我深深地体会到关爱的力量是那么的伟大,到社区为老人做些力所能及的事,一方面能培养青年人关心他人、敬老爱老的美德;另一方面也是接触社会,锻炼自己的好机会,同时让我们认识到我们有责任、有义务去服务社会,去奉献自己的一份爱心。