资源与环境专业学位研究生培养方案

时间:2024-04-01 点击数:

专业名称:资源与环境

学位类型:专业型

培养院系:环境与市政工程学院、地质与测绘学院、能源与安全工程学院

专业简介

该学科是由环境、地测、能源等相关领域相互交叉、相互融合而成,围绕解决社会经济发展与资源匮乏、环境恶化、能源危机等一系列人与资源环境之间的突出矛盾和重大问题展开。通过多学科交叉融合和高新技术研究应用,拓展人类对资源与环境相关领域的认识水平,为环保、能源、测绘、地质、化工、材料等多个行业的创新发展提供技术支撑和人才保障,促进国民经济和社会健康的可持续发展。本学科具有以下专业特色:

1、课程体系特色——依托多学科交叉优势,建设基础理论平台和课程群

本学科依依托天津市一流学科、天津市重点实验室、市级国际合作研究中心、学校的学科平台和集群优势,注重理论联系实际,以实践教学环节贯通各教学阶段,加强与相关单位的多方位合作,着力培养学生社会适应力和实践能力。

2、培养过程特色——凝聚学科研究方向,发挥导师团队优势

以导师团队形式开展教育教学工作,导师团队由硕士研究生导师、相关研究方向具有博士学位的教师、校外兼职导师等共同组成。通过建设以研究方向带头人为核心,结构合理,后备力量雄厚的导师团队,积极培养青年教师,使研究方向的科研水平、课程建设水平得到提升,从而使培养方案得到良好实施。

3、方向建设特色——紧密围绕国家级京津冀地区经济社会发展,充分利用资源优势,

服务国家与地方发展本学科经过长期不懈的建设,拥有了一支教学优秀、科研能力强、工作经验丰富、结构合理的教师队伍。多年来一直坚持产学研相结合的办学方针,与中国科学院生态环境研究中心、中国环境科学研究院、中科院遥感所、天津市环境科学研究院、天津市创业环保有限公司、天津市市政工程设计研究院、天津市生活垃圾处理中心等企事业合作培养研究生,聘请实践经验丰富的行业专家做校外导师,走与工程实际紧密结合的研究生培养之路,为社会培养大批创新能力强、高素质的应用型、复合型的高层次工程技术和管理人才。

其他内容请见附件

• 附件【资源与环境.pdf】已下载