建筑环境与能源应用工程专业介绍

时间:2024-03-29 点击数:

建筑环境与能源应用工程专业介绍

中文:建筑环境与能源应用工程

英文:Building Environment and Energy Engineering

修业年限:4年

专业简介

建筑环境与能源应用工程专业是以建筑为主要对象,在充分利用自然能源的基础上,采用人工环境学与能源利用工程技术,创造适合人类生产生活的舒适、健康、节能、环保的绿色建筑环境,创造满足产品生产与科学实验要求的工艺环境,以及特殊应用领域需要的人工环境。

本专业成立于1979年,先后获批天津市品牌专业、天津市综合改革示范专业、天津市优势特色专业、天津市一流本科专业和国家级一流本科专业建设点,分别2011年、2016年和2021年通过住建部高等教育专业评估(认证);2011年列入教育部卓越工程师培养计划。所属一级学科土木工程为天津市一流学科,拥有“供热、供燃气、通风及空调工程”二级学科硕士授权点和建筑与土木工程领域(供热、供燃气、通风及空调工程)专业学位硕士点,建设有天津市能源与安全工程实验教学示范中心(2017年)、天津市燃气高效利用技术工程中心(2018年)等省部级实践教学与研究平台。本专业下设供热通风及空调工程和城市燃气工程两个专业方向,师资队伍完备,国家级人才1人,获批天津市级教学团队1支,天津市教学名师2名,为专业建设和发展提供了全面支持。

培养目标

秉承学校“依托行业,强化特色,质量为本,追求卓越”的办学理念,面向国家碳达峰、碳中和目标和专业领域经济建设需求,培养适应国家现代化建设和经济发展,服务新型城镇化和城市现代化进程,德智体美劳全面发展,具备从事建筑环境控制与城市能源供给和应用系统以及建筑设施智能化工程的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、研发、咨询与服务等专业领域工作所需要的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,独立分析和解决工程实际问题的能力及可持续发展的潜力,终身自我学习能力社会责任感和一定国际视野的高素质复合型应用人才。

核心课程

工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、建筑环境测试技术、建筑设备自动化、建筑冷热源、暖通空调、供热工程、工业通风、燃气输配、燃气燃烧与应用、燃气供应等。

主要实践性教学环节

军事技能、劳动教育社会+生产实践、美育认知实践、创新能力与综合素质拓展(实践)、认知实践、实践训练、金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、建筑冷热源课程设计、暖通空调课程设计、供热工程课程设计、燃气输配课程设计、燃气燃烧与应用课程设计、燃气供应综合课程设计。

主要专业实验

热工基础实验:实验项目与流体力学、工程热力学、传热学三门理论课程相对应。流体静力学、能量方程、动量定律、孔口与管嘴出流、静压传递与自动扬水实验,以及空气定压比热测定、喷管流动性能测试、热电偶温度计的制作与标定实验等。

专业实验:了解典型供热、空调、制冷系统的工艺流程,掌握主要设备的工作特性测试方法,明确各个参数的实际测量意义,巩固数据处理方法,并掌握常用仪器仪表的合理选择及正确使用方法,具备基本实践技能。