能源与动力工程专业介绍

时间:2024-03-29 点击数:

能源与动力工程专业介绍

中文:能源与动力工程

英文:Energy and Power Engineering

修业年限:4年

专业简介

能源动力是国民经济重要的基础产业,也是国家科技发展的基础方向之一。能源与动力工程专业服务于能源动力产业,致力于传统能源的利用与新能源的开发,以及更加高效清洁地利用能源。

天津城建大学热能与动力工程专业设立于2000年,于2001年招生,2012年依据教育部新版高校本科专业目录,更名为能源与动力工程,于2017年获批天津市应用型专业,2020年获批天津市一流本科专业建设点。2018年获批动力工程及工程热物理一级学科硕士学位授权点,2021年获批能源动力专业学位硕士授权点。专业师资队伍完备,教学经验丰富,现有专任教师16人,具有高级职称教师占比43.8%,具有博士学位教师占比75%。专业教学条件优越,建设有天津市能源与安全工程实验教学示范中心(2017年)、校内工程实训中心、多个校外实习基地以及计算机房等,为专业理论和实践教学的开展提供了保证。本专业紧紧围绕城市能源供应与利用、新能源利用理论及工程实践能力进行培养,下设城市热力工程和空调制冷工程两个专业方向,专业核心课相应地分成两个模块,要求学习并掌握相关的专业基础理论和实践技能。毕业生能够从事城市能源供应与利用、空调制冷、新能源工程等方面的生产、开发、设计、管理以及科学研究等工作。

培养目标

秉承学校“依托行业,强化特色,质量为本,追求卓越"的办学理念,面向国家碳达峰、碳中和目标及能源动力领域建设需求,培养在能源转换与利用和动力工程领域具有扎实的理论基础、综合的实践能力、开阔的国际视野、强烈的创新意识和团队合作精神、良好的道德和文化素质的高级人才。学生应具备宽广的自然科学、人文与社会科学知识,热学、力学、电学、机械及自动控制等宽厚的理论基础,掌握计算机应用与程序设计方面的基础知识,掌握一门外语,具备从事城市能源供应与利用、空调制冷、新能源工程等方面的专业知识和实践能力。毕业生能够从事能源动力及相关方面的研究、开发和管理等工作,也可继续攻读硕士、博士学位。

核心课程

工程热力学、传热学、流体力学、泵与风机、热工测量技术、换热器原理与设计、大学物理、工程力学、机械图学、机械设计基础、电工电子学、锅炉原理及设备、热力发电厂、供热工程、新能源应用技术(双语)、制冷原理与设备、空调及制冷工程、冷库技术等。

主要实践性教学环节

金工实习、认识实习、生产实习、毕业实习、换热器原理与设计课程设计、锅炉原理及设备课程设计、热力发电厂课程设计、供热工程课程设计、制冷原理与设备课程设计、制冷与空调工程课程设计、冷库技术课程设计、毕业设计等实践教学环节。

主要专业实验

热工基础实验(包括流体力学、工程热力学、传热学和热工测量技术等课程实验)、能源与动力工程专业实验(包括锅炉原理及设备、热力发电厂、制冷原理与设备、空调及制冷工程等课程实验)。