能源动力(动力工程方向)

时间:2024-04-10 点击数:

本专业学位硕士授权类别于2021年经教育主管部门批准设立。侧重研究能源高效利用与能源环境友好新技术、可再生能源利用新途径、节能降耗新技术和新工艺等。设有3个研究方向:

1.城市热能利用技术

研究低品位热能如空气能、太阳能、地热能等,涉及能量的收集、蓄存、传输、提质转化(热泵)、利用等方面的工程应用关键技术;以燃气为能源的供热、制冷、供热水、发电等系统和设备的开发;LNG冷能利用技术。研究清洁能源和可再生能源在工程应用中的理论问题和关键技术,降低能源转化与利用过程中的环境污染。

2.能源转换与污染控制技术

研究固体废弃物环境友好型能源化及资源化利用的新技术、新工艺和新设备,包括有机固废的清洁化能源利用技术、热转化过程污染物控制技术;焚烧固废的无害化处理及高附加值利用技术及工艺;环保用多孔碳材料开发;固体废弃物处理及再利用的生命周期评价等,解决固废处理、能源供给与环境污染等多重问题。

3.新型制冷与热泵技术

研究新型制冷与热泵系统工程应用、设备及系统优化、换热器强化传热及优化控制等,包括CO2热泵系统及换热设备仿真、优化与运行管理;地源热泵及城市原生污水源热泵系统优化设计与控制技术,地埋管换热器仿真与测试;太阳能吸收式制冷技术,相变蓄热及强化传热技术等。

就业方向:普通高等学校、政府机构、设计研究院所、科学研究部门、相关设备生产企业、能源评价及咨询(服务)机构等从事研究、教学、设计、产品研发、技术服务和管理等工作。