​【源新闻】丨能源与安全工程学院举行专业讲座暨思政教育主题活动

时间:2022-10-05 点击数:

为使学生进一步加强对专业的理解和认识,促进学生加强专业学习与规划职业发展,进一步培养良好的院风学风。10月2日至3日,能源与安全工程学院举行了专业讲座暨思政教育主题活动,本次讲座邀请学院新入职博士教师高榕、崔旭阳、何欣,结合自身学习经历,从专业学习和发展方面和学生进行专题分享。建筑环境与能源应用工程、能源与动力工程、安全工程三个专业分专业举行。各专业教师、辅导员参会,学院本科生和研究生共计800余人参会。

建筑环境与能源应用工程专业教师高榕主要从专业背景、师资力量、培养体系、毕业生发展路径四个方面为同学们介绍了专业相关情况。她强调在我国城乡建设饱和的时期,培养高质量应用型人才迫在眉睫,希望建环专业专业学生成为新时代能源应用领域的弄潮儿。最后,希望同学们加强专业学习,提升专业能力,不断拓展知识的深度和广度,努力做到不负韶华。

能源与动力工程教师崔旭阳主要介绍了专业介绍、基础科目、考研就业方向、科研创新等方面内容,让同学们了解到学好专业知识的方法与技巧,认识到参与学科竞赛的必要性,使学生们了解课程体系并对学习生涯有整体把握,为学生们尽早做职业规划打下良好基础。崔旭阳希望同学们逐步掌握发现新问题,解决新问题的能力,积极分享交流,厚植家国情怀。

安全专业教师何欣分别从专业特点、职业升学规划、学生思想政治教育等五个方面,深入浅出地为同学们讲解专业发展的同时,引导同学们逐步做好职业规划、升学规划,并鼓励同学们积极参与教学和实践活动,从而提高自身专业知识水平、责任意识与团队意识。

能源与安全工程学院将坚持“加强基础、拓宽专业、促进学生和谐发展与全面成长”的人才培养理念,持续增进学生对学院和专业的认知和了解、合理规划学业生活,为学生营造条件良好的培养环境,不断引导学生将个人发展与专业发展、国家发展结合起来,将小我融入大我,为国家能源建设贡献力量。

教师介绍:

崔旭阳,工学博士毕业于天津大学热能系,现任天津城建大学能源与安全工程学院教师。目前,研究领域涉及再生能源与智慧能源技术,作为第一发明人授权国家发明专利2项,共发表国内外学术论文(含会议)20余篇,SCI和EI收录论文10余篇。曾多次参加国内、国际会议次并获奖。相关研究成果曾受到爱思唯尔官方关注。担任多个SCI期刊及国际会议审稿人。

高榕,女,博士,讲师,主要研究方向为强化换热技术、污垢的控制及预测。目前已发表强化换热管表面污垢形成和抑制技术方面的学术论文共6篇,其中以第一作者发表污垢相关的高质量SCI论文4篇,期刊包含International Journal of Thermal Sciences、International Communications in Heat and Mass Transfer和Applied Thermal Engineering等;在国际学术会议中作学术报告5余次,与美国ASHRAE技术指导专家开展20余次电话/小组学术讨论,并在ASHRAE Journal Newsletter发表学术报告1次;担任重量级国际期刊Physics of Fluids、Applied Thermal Engineering等国际SCI期刊审稿人;参与国家自然科学基金项目1项,美国采暖、制冷与空调工程师学会项目(ASHRAE )项目1项,以第二完成人身份参与国家重点研发计划项目1项,黑龙江省部级项目1项。

何欣,工学博士毕业于中国矿业大学(北京)安全科学与工程专业,现任天津城建大学能源与安全工程学院教师。研究领域涉及矿井火灾防治、安全评价等,参与发表国内外学术论文10余篇,其中12篇被sci期刊收录。担任多个sci期刊审稿人。