【源新闻】丨学术盛会!我院教师与世界各国科学家面对面

时间:2023-08-05 点击数:

近日,健康建筑(亚太)国际会议( “Healthy Buildings 2023 – Asia and Pacific Rim”)在中国天津举行,我院长杨斌,教师李艳菊曹为学出席会议。

从左到右依次为:香港城市大学林章教授、挪威科技大学曹广宇教授、清华大学李先庭教授、天津城建大学杨斌教授。

会上,杨斌教授作主题Comparison of several advanced air distribution methods的专题报告,阐述了目前常用的通风气流组织系统的优缺点,由此提出了基于人体热舒适性的分时分区为原理的以人为本通风气流组织方式,分析了不同送风方案对室内环境营造的影响,揭示了分时分区送风方案对提高室内人体热舒适性的机理,为未来健康建筑低碳营造与智慧运维提供新思路。

杨斌教授作为欧盟暖通空调学会标准-人员目标通风的编写组成员,与相关专家学者对欧盟暖通空调学会标准-人员目标通风的编写工作进行了深入的交流研讨,并与我国暖通空调相关标准的编制工作进行对比分析,进一步提出适应我国国情的人员目标通风方案。在会议的口头汇报环节,作为汇报分会场主持人,杨斌教授和上海交通大学连之伟教授共同主持关于indoor environmental quality (IEQ)-Thermal comfort的分会场会议。

会后,作为会议最佳论文评审委员会成员,杨斌教授和香港大学李玉国教授,清华大学杨旭东教授,丹麦技术大学Pawel Wargochi教授,上海交通大学连之伟教授共同选出本届会议5项最佳论文奖。

我院与会教师积极参与分会场专题研讨会口头报告环节,参观全球唯一整机客舱环境实验平台的MD82飞机,以及位于天津大学卫津路校区的建造环境实验室,并同与会专家学者就客舱室内环境控制、洁净厂房内污染物控制及特殊航天航空等围合空间内的环控系统设计进行深入交流。

我院高度重视发挥学术交流在推动人才培养、学科建设、成果展示方面的重要作用,鼓励教师立足专业优势,进行学术创新与学术交流,积极走出去参加高水平国内、国际学术交流活动,依托高端平台展示优秀科研成果,吸取先进经验,增长见识才干,拓展学术视野,激发科研干劲,凝聚推动学校高质量发展的重要力量。

会议简介

健康建筑(亚太)国际会议( “Healthy Buildings 2023 – Asia and Pacific Rim”)由天津大学作为第一单位,与大连理工大学联合主办,美国科罗拉多大学、清华大学、上海交通大学和国家住宅与居住环境工程技术研究中心共同协办,旨在解决建筑在流行病控制,健康恢复以及建造和运营健康建筑时减少碳基能源使用的挑战。会议是一次高度多学科和跨学科的会议,以“弹性健康建筑及其低碳解决方案”为主题,涵盖建筑健康韧性、环境污染物暴露、源头控制与暴露缓解、健康建筑低碳营造与智慧运维、健康建筑管理等国际前沿主题。

本次会议必将为推动健康建筑科技发展搭建坚实专业的平台,为韧性健康建筑、健康城市、健康环亚太地区、健康世界提供新思路、新方向和更好解决方案,为健康建筑的建设和运营提供低碳战略。