“教风、学风推动月”系列报道之三能源学院举办课堂教学与课程建设专题研讨会暨新进青年教师教学基本功展示活动

时间:2019-11-22 点击数:

习近平总书记在全国教育大会上指出,人才培养关键在教师,教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。随着信息化不断发展,知识获取方式和传授方式、教和学关系都发生了革命性变化。为不断提高学院教师课堂教学水平和教学质量,充分调动和激发学院新进教师的积极性、创造性,积极参与课堂教学改革,学院结合“教风、学风推动月”活动,继续开展新进青年教师教学基本功竞赛。

2019年11月11日下午,学院在西配302举办了课堂教学与课程建设专题研讨会暨新进青年教师教学基本功展示活动,院党委书记沈洪旭、院长赵国敏以及35名在职教师参加了此次活动。

会上首先邀请王泽生教授为大家作关于课堂教学和课程建设的专题讲座。王老师根据自身多年教学教研经验,展示了自己在超星泛雅平台上建设的课程资源,与全体教师共同探讨了如何根据信息化发展,融入多种教学方式,助力课堂教学改革。

之后,学院5名新进教师依次做了教学基本功展示,学院特别邀请了校级督导组专家任绳风教授,院督导组赵树兴、张志刚、王泽生、吕建、张伟教授作为评委,对新进教师的授课情况进行了点评。新进青年教师们在课堂内容设计、理论阐述、课件制作等方面均进行了精心准备;经过3个多小时的紧张比赛,李艺凡获得一等奖,马学莲、张楷雨获得二等奖,曹为学、孙博获得三等奖。竞赛活动达到了提高青年教师教学水平的预期效果。

最后,以此次活动的开展与交流为契机,学院要求各专业凝聚优质教育资源,搭建由学院党政领导、教授、副教授、校外专家名师等组成的师资团队,重视时代性要求,在建设“能源与安全类系列”在线课程的基础上全面推进“课程思政”建设,将“立德树人”的教育思想贯穿到各门课程和各教学环节,真正实现“大智慧教学”。