我院辅导员在天津市高校辅导员大学生思想政治教育专题培训开班仪式上发言

时间:2019-06-11 点击数:

5月28日—30日,我院三名辅导员积极参与了在天津师范大学举办的天津市高校辅导员“爱国奋斗,领航青春”大学生思想政治教育专题培训,与全市49所高校的367名辅导员共同学习交流。此次培训旨在深入推进习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上和在南开大学考察时的重要讲话精神及全国教育大会精神在学生工作中的贯彻落实。其中,我院辅导员李怡阳代表全体参训学员在开班仪式上作了题为《爱国奋斗正当时,建功育人新时代》的发言。

IMG_3776.JPG

演讲全文如下:

亲爱的各位同仁:

大家上午好!我是来自天津城建大学的辅导员李怡阳。很荣幸在开班仪式作为学员代表,与大家分享我对于厚植爱国情怀的一点思考和感悟,也希望在此与大家交流学习,在加强大学生爱国主义教育研究上创新方法途径,增强育人效果。

习近平总书记在全国教育大会上提出了“六个下功夫”,其中之一就是在厚植爱国主义情怀上下功夫,这对站在高校思想政治教育工作第一线的辅导员来说,有着更高的要求。

辅导员要心有光芒,讲好情怀故事。辅导员这份工作是典型的“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”。在学生工作第一线,我们有着满满的情怀,但是怎么打动学生却是难题。五年的工作经验让我懂得,我们的工作影响的可能是学生的一生。我们要做好学生的价值引领和发展辅导,帮助学生真学、真信、真懂、真用。当学生毕业后对我说一句“谢谢阳姐的一路支持和陪伴”就是我的情怀。辅导员要将自己的情怀化成光芒,做一个有温度的灵魂,在学生的成长阶段上好理想信念课。

辅导员要润物无声,讲好育心故事。总书记说群众在哪,我们就要往哪里去。对于辅导员而言,学生在哪里,我们的工作就要到哪里。目前网络阵地已经成为我们攻占的高地。天津城建大学学工部官方微信平台开辟爱国主义专栏,专题推送爱国主题教育实践活动;辅导员育人笔记板块折射了城大学工人在育人工作中的真情投入;“学思”和“感悟”专栏,将爱国主题教育活动全覆盖,择优推送师生学习体会46篇。我们利用新媒体讲述“青春好故事”、传播“校园好声音”,只为做好学生的青春同路人。

辅导员要不忘初心,讲好共频故事。青年人生逢其时,但也重任在肩。辅导员要让学生在实践中将个人的奋斗故事化成勇于时代担当的最强音,与国家的发展进程共频共振。在社会实践中我们坚持引导学生立足城建,紧贴行业,用双眼发现真实世界,用双脚丈量祖国大地。2018年我校的实践育人也交出了满意的答卷,乡村振兴实践团和一带一路实践团均荣获天津市“新时代实践行”主题实践活动先进集体标兵称号。

辅导员肩负厚植大学生爱国情怀的时代使命,我们要带着有深度的思想,有广度的学识,有气度的胸怀,有温度的灵魂,去播撒青春正能量。

最后,我也代表全体学员对于天津市教委和天津师范大学用心组织,以及夏晓红教授等专家的专程授课表示最衷心地感谢!我们将珍惜此次培训机会,上好每一堂课,用所听所学指导今后的实际工作。

IMG_3791.JPG