能源与安全工程学院党委书记沈洪旭同志讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育党课

时间:2019-10-18 点击数:

按照学校及学院“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,10月14日,学院党委书记沈洪旭同志在行知楼508以“不忘初心 推进师德师风建设 落实立德树人根本任务”为题为学院党员教师作专题党课。

沈洪旭同志结合开展主题教育以来学习体会、研讨收获、调研情况、联系工作实际的思考,与教师分享交流。他强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全体教师党员是要不忘初心,明确使命。贯彻落实全国教育大会精神和全国高校思想政治工作会议精神,教师要责无旁贷地成为落实立德树人根本任务的责任主体和实施主体,坚定不移地培养中国特色社会主义合格建设者和接班人。二是要不忘初心,寻找差距。主题教育开展以来,学院领导班子召集系主任、系党支部书记、系辅导员、两办主任、团委书记,以及教学、学科、科研、研究生秘书,围绕学院师德师风建设、学风建设以及学院中心工作召开座谈会,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实,把根源挖深,明确努力方向和改进措施,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,认真反思。三是要不忘初心,抓好落实。始终在立德树人上,坚持加强思想政治教育和价值引领,引导学生把服务国家和人民与实现人生理想结合;在教学育人上,坚持亲身示范,将高尚的道德情操贯穿于教育教学过程的始终。

他指出,全体党员教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,担当作为,加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,在岗位上发挥出先锋模范作用,爱岗敬业、勇于担当、主动作为、创新竞进,以实干实践实绩诠释对党的忠诚,将个人工作规划放入学院的发展规划之中,进一步提高师德师风建设从而带动学风建设,为开创学院各项事业发展新局面而努力奋斗。