时间:2020-10-30 点击数:

能源与安全工程学院党委组织学院师生参观“国家荣誉 中国女排精神展”

为进一步扎实推进“四史”学习教育,增进对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的理解,进一步增强民族自信心和自豪感,10月30日,能源与安全工程学院党委组织学院师生赴天津市美术馆参观“国家荣誉——中国女排精神展”,回顾女排历史,传承女排精神。

展厅分五部分,分别为“祖国至上”、“团结协作”、“顽强拼搏”、“永不言败”、“海河回响”,讲述了一代又一代女排人不负韶华勇攀高峰、逆境崛起勇创佳绩、薪火相传接续奋斗的故事。一件件珍贵辉煌的展品、一幕幕传奇生动的写照仿佛诉说着:尽管岁月流转,时代变迁,但象征着女排精神的“竹棚”还在,女排精神也从未走远,它早已成为刻入中国人骨子里的民族力量。从五连冠的辉煌到接连失败的低谷,从伦敦奥运会的失意到里约奥运会的崛起,一代又一代的女排人身体力行地传承着那种足以流芳百世的祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神,为一代又一代中国人的前行提供了充足的动力。让我们聆听师生们参展后的心声。

女排精神不是以最佳的状态与对手应战,而是赤手空拳时已然有站上赛场的勇气

入党积极分子赵晓凯说:七十年代的女排所在的训练馆是临时搭建的竹棚,五连冠的队伍在那里诞生,她们日日夜夜不停地训练,因为她们知道自己为什么打排球,是为了国家,女排姑娘们在人民群众看不到的地方流血流泪,把青春奉献给祖国的体育事业,她们把墙打穿、把球打烂、把鞋打破,她们有不断前行的勇气,她们相信自己,丝毫不惧任何对手,靠着团结协作,永不放弃的精神,用好训练中的现实经验,走出了亚洲,走向了世界。女排精神无疑就是坚强意志的最好证明,是引导民族前进的骄傲。

入党积极分子乔桂楠说:通过今天参观学院组织的中国女排精神展,我切身感受到了中国女排几十年如一日的顽强拼搏精神,这样的精神决定了她们面对对手时可以拥有最大的勇气。中国女排一路走来,数次绝地反击,上演惊天逆转,比的是实力,拼的是意志,搏的是勇气。这样的女排精神是激励中国前行的力量,是我们挑战自我的勇气之源。我相信,“女排精神”必将继续传承下去,一代又一代中国女排的教练员、运动员夺取冠军、为国争光的前进脚步永不停歇。

女排精神不是一直站在巅峰之上欢呼的声音,而是跌入谷底时努力雀跃的翅膀

辅导员柴庆凯说:中国女排在五连败之后由于种种因素,先后在世界大赛中频频失力,可是将近20年的时间,中国女排却从来没有放弃过,反而越挫越勇,自强不息、不断战胜自我、超越自我,不忘初心、牢记使命,2003年中国女排以11战全胜姿态重新夺回世界杯冠军,如果有奇迹,那一定是中国红。中国女排团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的精神永远是赛场上最耀眼的一抹亮色。中国女排精神,必将激励一代代中国人在中国共产党的领导下,在实现中华民族伟大复兴的征程上,立足岗位,奋勇拚搏。

2020级新生王萍有说:天津美术馆中陈列的十六个大字“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”格外引人注目。被护具包裹的姑娘颜妮,彩羽侠客赵蕊蕊,涅槃重生的张娜的动人故事,令人感动。这种女排精神带给我太多的震撼与感动,让我为生在中国的领土,有这么多优秀的先驱者砥砺前行而自豪,也在我的心里坚定了报效祖国的信念和决心。革命尚未成功,同志还需努力,我正在路上。

女排精神不是把胜负衡量为是否拿冠军,而是为完成目标兢兢业业做好每一天

发展对象杨奕霖说:参观了天津美术馆的中国女排精神展,了解到了中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏的女排精神。以老一辈女排主力郎平作为指导带领的新一代中国女排无疑是对女排精神的最好传承。中国女排从低谷走向巅峰靠的就是如此不服输的女排精神。她们同样面对世界级强敌,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,破釜沉舟,终于不负众望,为国争光,为人民建功。女排精神不是因为赢球,而是平时的无愧于心。作为发展对象更需要在生活学习中发扬女排精神,无论遇到什么困难,都要有团队精神,永不放弃,同时不仅应学习那所谓的励志拼搏,更应脚踏实地、心怀远方,把自己的事做好做全。

学生党员王昊说:今天有幸参观天津美术馆《国家荣誉——中国女排精神展》我感到十分荣幸。在一般人心中,“拼搏”二字或许仅意味着竭尽全力、勇攀高峰,但是对女排姑娘们来说,可没有这么简单。举国体制之下,“为国争光”成为运动竞技的最高目标。无论对一个人、一个城市还是对一个国家而言,“女排精神”都是一种不可缺少的精神钙质。对“女排精神”进行传承与创新,让“女排精神”照耀华夏大地,我们将获得更深沉的力量,更好地砥砺前行。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。女排精神作为一种精神力量,将时刻鼓舞学院师生拼搏向前,接续奋斗。学院党委持续传承和发扬女排精神,凝心聚力,推动学院实现高质量内涵式发展。