能源与安全工程学院党委组织师生观看《秀美人生》

时间:2020-11-26 点击数:

为了进一步加强理想信念教育,充分发挥先进典型的教育引领作用,学习传承榜样精神,激励师生担当作为,2020年11月25日,能源与安全工程学院党委组织师生集体观看电影《秀美人生》。

影片以百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀为原型,讲述的是黄文秀同志作为一名研究生毕业选调生、一名刚到百坭村的第一书记,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我的故事。作为一个年轻的扶贫工作者,黄文秀同志用汗水和生命书写青春,用奉献与奋斗诠释共产党人的初心使命。观影结束后,能源学院师生纷纷表示被黄文秀同志以身作则,不怕艰苦、不畏险阻、勇于奉献的精神所深深感染。让我们聆听大家的心声。

教师党员李凤华表示,影片直抵人心,扶贫工作有很多我们没有办法想象的难题,坐落山头的每一个贫困老屋的背后都有一段鲜为人知的故事,每一个故事背后都蕴含着扶贫干部的心血。黄文秀同志曾说过,有些事情总得有人做,有些青春总得在遥远的乡村秀一秀,年轻人的态度就是乡村的未来,我对此印象深刻。作为一名基层党务工作者,也作为一名学生党支部书记,我要牢记立德树人使命,将心中的感动转化为奋发作为的动力,教育引导青年学子坚定理想信念,志存高远,让青春与信仰的旗帜共同飞扬。

学生党员黄宇观影后有感而发,中国共产党人的初心和使命是什么?习近平总书记把它概括为:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!党的十八大以来,无数的驻村第一书记扎根基层,用实际行动践行着自己的入党誓言。黄文秀同志作为他们其中的一员,一名肩扛初心和使命的共产党员,毅然决然地投入到脱贫攻坚的主战场之中,把小我融入大我,把青春和理想献给祖国,献给社会主义事业,她是一名习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和积极践行者。肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任。作为一名新时代的共产党员,必须坚定自己的马克思主义理想信念,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,在有限的生命中不断思考如何做一名合格的中国共产党党员。

预备党员张赛斌说,在观看学习《榜样(四)》的时候我第一次听到了黄文秀这个名字,今天看完《秀美人生》后,内心无比的震撼。研究生毕业后的黄文秀毅然返回家乡,担任百坭村第一书记,成为一名扶贫干部,她让自暴自弃的黄大贵振作起来,立志脱贫,让拒绝下山的银匠带领两个孙子搬迁......她用实际行动践行着党员“全心全意为人民服务的宗旨”,在暴雨倾盆的晚上,她心里装着的是百坭村人民,连夜赶回,将自己年轻的生命定格在扶贫道路上。我们应学习她身上的榜样精神,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,为家乡的建设和祖国的繁荣奉献自己的力量。

入党积极分子赵晓凯同志说,黄文秀同志的先进事迹,我早有耳闻,通过这部影片,有了更加清晰和深刻的认识,看完影片后,我感慨万千,更加坚定了我要加入中国共产党的决心。黄文秀同志作为百坭村第一书记,亲自到基层指挥脱贫攻坚战,不忘初心、不畏困难,面对特困户、攻坚户的不配合,她总是礼貌、微笑应对,用自己的善心、耐心感化对方,用自己的正能量感染对方,让对方拾起生活的勇气,重新燃起对生活的希望。黄文秀同志的这种以身作则,不怕环境艰苦、不畏艰难险阻,用自己的爱感染对方的精神值得我学习。的确,有些事总得有人去做,有无数的党员同志走在我们前面,勇挑历史重担,作为青年一代我们有什么理由不去拼搏,我们的青春也需要秀一秀!