能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
实践教学
 学院实验中心 
 实习基地 
 毕业设计 
 实习 
 
  实践教学
当前位置: 首页>>实践教学
 
实践教学

能源学院积极推动全覆盖、全过程的实践教学

一、推进“大实践”的教育体系

2019版培养方案修订过程中,坚持每学期设置实践周,且从第一学期开始设置以认知为主题的爱国、学校、专业、安全教育等相关系列实践活动。低年级实践活动包含学科竞赛(包括建模大赛、BIM大赛、识图大赛等)、模型制作、工作坊项目、科研反哺教学相关的调研,形式多样;高年级开展融入符合专业集群内涵建设的实践项目,融入跨专业元素的专业实践活动等,逐步推进“大实践”的教育体系。

二、实验教学中心建设不断加强,实践教学改革成果显著

在“理论教学、实验教学、科学研究三位一体”的思想指导下,实验中心构建模块化的专业实验平台,引进创新性综合实践课程,开展社会合作工程化实验系统,建立了反哺式实践教学新模式,注重科技成果向实验教学内容转化,促进了学生知识、能力和素质的全面协调发展,培养了学生工程创新能力,成为天津市建筑能源应用、安全工程类卓越工程人才培养基地和国内外绿色建筑与能源应用领域重要的协同创新平台。

另一方面,积极构建模块化的专业基础实验平台、引进创新性综合实践课程、多方面开展社会合作建设工程化实验系统等方面均出色完成任务。2013年“以工程实践能力培养为核心的建筑能源应用类专业实验教学新模式”获天津市教学成果二等奖,2017年获批天津市实验教学示范中心;以此为契机,2018年“以工程能力培养为核心,全面深化专业综合改革”获得天津市教学成果奖二等奖。

实践教学改革同时推动了“专业集群”实践教学平台建设,为后续学生创新思维和多专业实践动手能力课程的开展提供了基础。

三、深化产学研基地建设,提升了学生工程创新能力

深入推进产学研合作,坚持“工学结合”、“研学结合”的思路,与多家企业签订产学研合作协议、共建校外实习基地,探索联合培养。2019年5月,院长带队各专业主任走访科技发展有限公司,继续推行以实践教学基地建设为纽带,深入开展产学研多方位合作的举措。校企联合培养模式提高了学生工程创新能力。近3年获批国家级及市级大学生创新创业项目20余项,获得校级及以上奖励、项目60余项;建成校外产学研基地近10个,3个企业设立专业奖学金,形成了良性互动的局面。

 
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102