能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
能源与安全工程学院组织收看2020学科建设高端论坛
2020-08-02 14:23  

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划编制启动的关键之年,为深入理解学科建设内涵,做好学科发展规划和第五轮学科评估工作,能源与安全工程学院在学科主管副院长杨俊兰的带动下,组织学院主要领导、学科带头人、专业负责人、学科秘书及各专业骨干教师收看了7月13日的“2020学科建设高端论坛(云讲堂)”开幕式及后续的专家系列讲座。

通过本次活动的开展,学院教师对学科建设的内涵与规划,学科与专业的关系有了更加深刻的认识。让大家在学科建设的道路上,不断更新观念,与时俱进,以学促教,继续砥砺前行,追求学院特色教育的新境界。

老师们积极收看学科论坛的同时掀起了学科建设大讨论。

热能工程系主任朱玉雯老师表示:

“我校的动力工程及工程热物理一级学科于2018年授权,虽然是新学科,团队实力还需加强,但在学科交叉融合上具有天然条件,可以通过注入学校原土木工程的二级学科资源,促进跨学科研究和学科交叉融合,形成具有城建优势特色的能源类一级学科。”

建筑环境与能源应用工程系主任魏璠老师表示:

“专业建设和学科建设密不可分,在目前大类招生的背景下,学科的建设和发展被推到了前台,学科是专业集群有机融合的体现和更高层次的演绎。专业是构成学科的基本单元,专业的设置既要满足学科的要求,同时也要体现特色。在目前新工科发展背景下,传统专业的发展也要与时俱进,与新专业交叉融合,突破自身局限,走持续发展道路。”

建筑环境与能源应用工程系副主任马玖辰老师表示:

“我校的建筑环境与能源应用工程于2011年通过建设部专业评估,2016年通过复评。学科建设过程中,将逐步建设一支服务于城市建设的建筑环境与能源应用工程学术团队,注入学校的学科优势和学院现有的能源与动力工程以及安全工程学科资源,促进跨学科研究和学科交叉融合。”

安全工程系主任高天宝老师表示:

“安全科学与工程学科涉及土木、能源、消防等各领域,是一个新兴交叉学科。在学科和专业建设中,应立足我校办学特色及当前城市建设领域对安全工程专业人才的需求,促进土木、能源等学科优秀教学资源的有机整合与合理运用,构建“新工科”理念下安全科学与工程多学科交叉融合人才培养模式,办出城市建设领域安全学科的特色。”

能源与安全工程实验中心主任王宇老师表示:

“学科建设需要与专业发展相协调,学院三个专业涉及三个学科,应该更好的注重学科的交叉与融合、协同发展。在继承既有特色的同时逐渐形成特有的学科优势,同时宜着手于学校其他相关学科资源的对接与整合,逐渐为学科平台的建设与可持续发展提供支撑。”

学科秘书李军老师表示:

“学科建设状态及指标是体现学校发展水平的重要标志,也是大学排名的主要依据。学科建设涉及学科方向、学术队伍、科学研究、人才培养等多方面的工作,需各部门各司其职,形成合力。学科秘书作为连接学校、学院、学科及教师间的枢纽,我将积极做好学科各项管理及服务工作,为学院的学科评估、学科规划建设等相关工作贡献自己的一份力量。”

学科主管副院长杨俊兰老师表示:

“学科是高校人才培养和科学研究的基本单位,人才培养是高校的核心任务,学科建设与专业建设相互支撑、相互促进。人才培养促进学科建设,有利于提升教师水平;学科建设反哺人才培养,有利于优化教学体系内容。学科建设的内涵十分丰富,凝练学科方向,形成特色优势;优化学科结构,完善学科体系;汇聚学科人才;搭建学科平台;创新学科建设机制;制定学科建设规划,明晰建设目标等内容。”

学科建设是现代大学的核心,加强我院动力工程及工程热物理一级学科的建设,制定学科发展规划,明确定位,凝练方向,汇聚队伍,建设平台,促进与其他学科的交叉融合,为学校第五轮学科评估等工作提供有力支持,为学校建设高水平城建大学,创建一流学科而努力奋斗。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102