能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
能源与安全工程学院召开学术分委员会会议,助力提升研究生教育培养质量
2020-06-28 19:40  

疫情防控特殊时期,能源与安全工程学院在严格开展疫情防控工作的同时,研究生教育培养等各项工作也稳步开展。为了提高研究生培养质量,创新人才培养体系,紧密结合学科领域的发展趋势,相关行业对人才的需求,进一步凝练学科研究方向,完善培养目标,修订研究生培养方案,优化课程体系。

我院于2020年6月24日召开学术分委员会会议,会议采用线上线下混合方式进行,由研究生工作主管副院长杨俊兰教授主持,学术分委员会成员及三位系主任参加会议。

会上,安全系主任高天宝、建环系主任马玖辰、热能系主任朱玉雯分别介绍了资源与环境,供热、供燃气、通风及空调工程,动力工程及工程热物理三个专业的硕士培养方案,重点提出了研究生课程的修改和调整方案。

学术分委员会委员对研究生课程体系,课程形式,课程重点讲授内容,如何提高教学质量等方面进行了深入地讨论。吕建教授提出应注重学术型研究生和专业型研究生分类培养,增强学术研究生和专业学位研究生课程体系的区分度,逐渐在不同类型研究生培养过程中去体现。张志刚教授就研究生课程的授课形式发表了观点,提出研究生课程应采用灵活多样的授课形式,充分调动学生的学习主动性,使学生发散思维,提高学生独立分析和解决科研问题的能力。玉建军教授重点强调了应从学院角度整体优化研究生课程框架,使基础课的受众更广,选修课与科研课题更加密切,集中力量打造精品课程。赵树兴教授、王泽生教授和郭春梅教授也提出研究生课程体系要结合学科研究方向,体现学科发展前沿与新技术,整合优化相近或交叉学科课程设置,完善课程大纲,突出课程的重点内容。

最后,赵国敏院长做了总结发言,感谢各位委员和老师对学院工作的大力支持,对研究生培养方案提出的宝贵意见和建议。通过进一步修订完善研究生培养方案,进一步优化研究生课程体系,加强和改革不同类型人才的培养模式。

守土有责,守土担责,守土尽责。在疫情防控特殊时期,在学校领导的高度重视和各部门老师的通力配合和共同努力下,我院研究生教育教学均平稳、有序、高效开展。在今后的工作中,针对研究生培养和管理制定更加完善的工作方案,不断提升研究生教育培养质量!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102