能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
2020年能源与安全工程学院实验中心举办安全教育网络宣讲会
2020-06-25 19:37  

为加强学院广大师生对实验室安全的认识,提高师生安全实验的意识,提升师生实验操作的规范化。6月24日能源与安全工程学院实验中心,组织学院师生认真学习了实验安全相关知识。同时,此次活动为学院安全月活动之一。

一、落实制度,安全实验

为保证全校师生实验的安全,学校、实验中心制订了关于实验的各项安全制度及操作规程。实验中心王海英老师就相关的规范、实验制度、实验注意事项、尤其是疫情期间实验室安全管理办法等内容进行了详细的讲解。“安全无小事”,依照规范、制度、操作规程进行实验,能够有效的减小安全隐患,杜绝安全事故发生。

二、特种设备,不容忽视

结合6.13浙江液化石油气罐爆炸事故,实验中心孙博老师详细介绍了特种设备的安全常识。主要包括特种设备的分类,特种设备存放及操作的规范要求等内容,加强了学生对特种设备的认识。

三、实验室危化品那些事

谈起危化品,大家常不寒而栗。实验中心张平老师结合国家、学校、学院危化品管理办法,详细介绍了实验室危化品的取用流程及危化品废液废气的处理方式,进一步强化了危化品的管理、使用及处理方式,提升了学生使用危化品的安全意识。

通过开展线上实验安全宣讲活动,进一步增强了广大师生的安全意识和安全素质;扩大了学生实验室安全的知识面,使学生对实验室安全有了更深的理解;促进了疫情期间学院实验室工作的稳定进行,为师生提供了更加安全、健康的实验环境。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102