能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
能源与安全工程学院教师线上教学经验分享(四)
2020-05-17 13:59  

自2月24日正式开启线上“云开学”以来,能源与安全工程学院线上教学工作已开展12周,前期承担教学任务的教师在摸索中积累了丰富且宝贵的线上教学经验。为进一步探索线上教学提质增效手段,真正实现线上线下教学的同质等效,学院教师总结现阶段教学工作并积极分享各自在线上教学中的成功经验及做法。

郭春梅是学院建筑环境与能源应用工程系教师,本学期承担《工业通风》《供热空调新技术》两门课程的线上教学任务,此外还负责本科毕业设计、研究生毕业论文指导等工作。她在线上教学课前准备工作、线上教学活动开展、线上师生互动等重要环节积累了宝贵经验。

一、以学生为中心,建立“云端”课堂

针对《工业通风》课程,采用腾讯会议实施线上教学,利用QQ群组织教学工作开展、课下答疑、作业布置和提交,教学进程有序进行,同时保证教学质量。郭老师提前一周建立班级课程QQ群,上传电子版教材,教学日历,课程PPT,并督促学生下载预习。此外,紧密结合工程实际,上传辅导材料:设计手册,规范等。正式开课前,郭老师通过腾讯会议课堂,进行线上教学提前演练,经过一系列的调整,正式开课后,线上教学环节进展顺利。学生出勤情况很好,平均出勤率在95%以上。

线上教学更加注重学生的自主学习能力,郭老师考虑到在疫情期间学生的课业负担重,因此安排思考题在课上讨论解答,课后作业安排则本着少而精的原则,每章课后作业题3至4道,演练重点、难点内容,夯实基础。作业及时评判,并在下次课上向学生反馈评判结果,帮助学生进一步巩固所学知识。

二、充实教学内容,融入“课程思政”

针对《供热空调新技术》课程,郭老师主要讲述建筑供热、制冷、空调系统采用的新技术和新方法,并针对当前的热点问题展开讨论,启发学生积极思考,认识到暖通空调领域的科技进步和及由此带来的生产生活环境的改善,充分体现了我们伟大祖国成立70周年以来各行各业的科技进步和由此带来的人民生活水平的提升,以及从中体现的科技强国的战略思想。

本学期郭老师主要讲述了绿色建筑、近零能耗建筑与近零能耗城区、地热能和太阳能的利用技术、区域能源系统、蓄能技术等的技术特征与发展和利用现状等内容,为调动学生课堂参与积极性,在每节课设置20分钟的讨论时间,同学们踊跃发言,进一步加深了对于所学知识的理解。此外,郭老师还通过推送能源世界、清华能源研究中心、学术论坛的会议、讲座信息等内容,进一步充实教学内容。

郭老师表示,本次线上教学工作,是一次全新的教学方式的改革,教师之间积极进行教学研讨,互相鼓励;师生之间通过线上互动和交流,也增进了感情。而这段时间的教学经验和取得的成果,对于今后的教学工作也大有帮助。

此次疫情防控期间线上教学工作的开展,对全体教师来说既是挑战也是机遇,当前时代背景下,教学方式正在从多媒体辅助教学向在线辅助教学跨越,能源学院全体教师将以此为契机,充分利用好线上教学资源和教学手段,促进线上线下混合式教学改革,不断提升教学水平和教学效果。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102