能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
疫情之下的坚守(一):三个坐标,一个终点——能源学院教师的情怀与担当
2020-02-25 15:16  

新冠肺炎疫情发生以来,在能源与安全工程学院党委积极有序开展疫情防控工作、落实“停课不停学”线上教学工作的背后,离不开学院每一位教师的通力配合,共同坚守。他们牢记教书育人的初心使命,甚至跨越地区与时差,只为赴“云上”课堂之约。今天,就让我们一起来看看属于能源教师们的战“疫”故事。

能源与动力工程系中共党员刘汉桥教授

▲坐标:湖北鄂州

我院教职工、热能系教工党支部组织委员刘汉桥老师因春节探亲滞留于湖北鄂州。由于该地区属于疫情较严重地区,刘老师带领家人自觉进行自我隔离和医学观察,做好家人防护的同时,发扬共产党员的先锋模范作用,自觉充当起疫情防控知识宣传员,劝说乡邻戴口罩、劝阻要外出务工的长辈不要出村,和村长提议进行村庄道路管控,为家乡疫情防控助力。

在疫情防控的特殊时期,他积极支持学校在延期开学期间所采取的“停课不停学、停课不停教”工作安排,配合学院工作,克服疫区快递受限、农村网络信号不稳定、教研材料缺乏等困难。在开学第1周利用腾讯会议进行线上授课,投屏课件进行课程内容讲解,并利用腾讯会议聊天功能与学生进行课上提问互动及答疑;同时,利用微信对学生授课模式的接受程度及上课效果进行了解,顺利完成首周线上教学任务,同学们反馈良好。与此同时,通过多种方式对研究生毕业论文进行远程指导。

建筑环境与能源应用工程系民建会员玉建军教授

▲坐标:荷兰

我院教职工、天津市教学名师玉建军教授虽然身在荷兰格罗宁根汉斯应用科技大学,但面对突如其来的新冠肺炎疫情,他在原有远程指导研究生、本科生教育教学的基础上,第一时间向学生们送去关心问候,并通过对学生健康状态、生活情况的了解,提出相应的指导方案,不在身边、却在心间的关怀教育对帮助学生克服畏难情绪、专注学习起到了积极的作用。

此外,玉建军教授将自己开展线上教学的经验与学院教师进行分享,积极为学院线上教学工作建言献策,并利用课余时间,加班加点分析总结线上教学特点,整理出一套完整的《能源与安全工程学院课程在线教学计划》。跨越时差坚守“云上”课堂,诠释着一位教学名师对教育事业的无限忠诚。

建筑环境与能源应用工程系中共党员张志刚教授

▲坐标:天津

疫情面前,教学和科研工作不能落下,作为天津市教学名师,张志刚教授始终立足工作岗位,以认真负责的工作态度,带头落实“停课不停教、停课不停学”工作要求。开学前,面对疫情和学生不能返校的情况,迅速联系所授课程的研究生、本科生分别组成微信群,及时了解学生们所在地区、健康状态、网络条件等,及时调整教学方案以适应网上教学的特点,提前将大量教学参考资料发送给学生,经过充分的准备,于2月24日顺利开课,本科生、研究生的出勤率均达到100%。

张教授整个寒假保持着和所指导研究生的密切联系,定期对课题进行讨论分析,对研三学生的毕业论文工作更是紧抓不懈。与此同时,科研工作也排除疫情干扰有序进行,通过网上会议的形式开展课题讨论交流,在研课题按时间节点顺利推进。发扬名师效应,坚持教学与科研共同推进,为全院教师做出表率。

三位教师身处三地,为高效开展“云上”课堂共同努力,用实际行动彰显能源学院教师的情怀与担当。目前,学院线上教学工作已全面开展,各项教学活动均有条不紊进行,战“疫”有时限,大爱无终点,学院全体教师将全力为能源学子的学业成长保驾护航,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102