能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
思政战“疫”:能源与安全工程学院“课程思政”走入“云端”教学
2020-03-21 15:14  

能源与安全工程学院一直致力于“能源安全类”思政课程群的构建,在这场特殊的“战疫”中更是抓住在线教学的有利契机,实现“课程思政”建设工作“云端”全覆盖,坚持正确的政治导向,强化正向的价值引领,渗透积极的人文关怀,真正将专业知识传授、能力培养与思政教育相融合,实现“精准滴灌”。

一、教师全面“战疫”,融入鲜活素材

学院一直鼓励教师积极参与高校间、行业间的“课程思政”交流,多方取经,提高认识,开阔思路,不断探索将学生实践能力、创新能力培养与思政元素的结合方案,构建教学目标高质量达成的、完整的知识体系。长假里,学院教师积极准备,通过线上交流和教学素材搜集开启面对学生的在线教学准备工作。学习上海高校的教学经验,思考如何在专业教学中有机融入中国特色社会主义制度优势与抗疫精神,厚植学生家国情怀与社会责任感。教师们以教书育人的初心和使命引导学生增长才干、服务国家。

图1 学院教师与行业及上海大学双顾教授关于“课程思政”建设方面进行交流

二、巧妙溶盐于水,实现精准滴灌

“云上的日子”,学院在课程思政建设上,更加注意防止专业知识与思政教育“两层皮”的现象,把握课程思政的“时”“效”“度”,积极落实思政教育进教材、进课堂、进头脑。学院早在课程思政写入2019版本科课程教学大纲的基础上,制定《课程思政建设推进实施方案》,编写专业课程的思政目标,积极推进“课程思政”建设。

《水力学A》课程任课教师张殿新,通过让学生学习教学视频→重点学习→互动答疑→测试→完成作业→课后答疑→课程拓展讨论完成教学任务,教师在拓展讨论中增加专业课程育人教学设计,将工匠精神、专业自信等德育要素融入学生学习、研讨任务,教学效果良好。

图2 张殿新老师积极建设“课程思政”示范课程

三、基于翻转课堂,创新教学模式

充分利用线上教学优势,以学生喜闻乐见的教学方式体现课程思政立德树人的根本要求。在知识传授中强调价值观的同频共振,不断强化学生的社会责任感。引入以问题为中心,探究从问题提出到难点解决、价值观呈现的教学方法,引入专业视角下个人和社会责任教学的教学策略。《传热学》《热工学》课程组任课教师王泽生、朱玉雯、李艺凡老师,基于超星平台的翻转课堂,持续优化数字化教学资源,扩大受众面。王泽生教授表示在多数同学自主学习的基础上,70%以上学生能够积极参与讨论活动,40%以上学生能够与教师互动。课程教学交流的过程,不断强化学生的责任意识,学生掌握和理解情况良好。

图3 王泽生、李艺凡老师引导学生探究问题、强化责任意识

四、树立精品意识,打造魅力课堂

学院通过精品课程的建设不断打造有温度、有深度、有广度的魅力专业课堂,在知识传授中强调价值观的同频共振,通过专业课程与思政元素的融合,将课程蕴含的职业精神升华为学生的内在素质,引导学生开展对能源环保、生态知识、建筑安全体系的思考,对建筑行业责任意识的审视。

本学期学院开设《建筑节能技术》、《建筑设备》、《天然气压缩与液化》、《燃气安全技术》、《事故控制技术》等特色选修课程,课程多选用实际案例使学生更好的理解党和政府采取推动节能减排、倡导低碳生活的政策措施,领会国家相关政策对创建资源节约、环境友好型社会的积极影响。

图4 《建筑节能技术》拓展学生意识维度

图5 《建筑设备工程》课程采用“热点”任务驱动提升学生责任与担当

五、坚守“云上”课堂,体现人文关怀

困难帮扶和情感呵护,在特殊时期一点不可少。学院教职工、天津市教学名师玉建军教授虽然身在荷兰格罗宁根汉斯应用科技大学,但面对突如其来的新冠肺炎疫情,他在原有远程指导研究生、本科生教育教学的基础上,第一时间向学生们送去关心问候,并通过对学生健康状态、生活情况的了解,提出相应的指导方案,不在身边、却在心间的关怀教育对帮助学生克服畏难情绪、专注学习起到了积极的作用。

学院坚持“思政教育不下线,育人成长心连心”,既不断落实“停课不停学”要求,更注重“停课不停育”,把握线上教学契机,深化“能源安全类”系列课程建设,在建设环境和生态友好型新时代能源体系引领下,将思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,为专业教育注入立德树人的“精神疫苗”,培养学生做有温度有深度有广度的大国工匠。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102