能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  教学动态
能源与安全工程学院召开研究生导师座谈会
2019-12-30 14:36  

为进一步提升学院研究生培养质量,促进学科的发展。能源与安全工程学院于12月26日召开了研究生指导教师座谈会,广泛听取各位导师的意见和建议。

会上,杨俊兰副院长介绍了学科现状、研究生专业调整以及各专业课程体系设置情况。针对研究生培养,主要从导师管理、导师团队建设、培养方案课程设置、培养环节开展、管理文件完善、学术活动开展以及导师招生指标等方面进行了研讨。尤其对研究生课程设置、课程形式以及课程建设等进行了深入分析,提出了研究生课程整合方案,为进一步提升教学质量指明了方向。合理的课程设置将为研究生的科研工作打下良好的基础,对提高研究生培养质量具有重要作用。针对研究生导师团队建设问题提出了初步建设方案,对于新任导师和青年教师的素质和能力培养,导师队伍整体的能力提升,都将产生积极的推动作用。还要结合学校城建类人才培养特色,把“课程思政”贯穿于研究生培养的各个方面,符合时代的发展要求和研究生成长成才的需求。针对学科的发展,主要讨论了学科研究方向、团队和科研平台建设、招生计划人数、新学科培育及学科评估等内容。研究生教学督导组专家吕建教授,根据动力工程及工程热物理一级学科的建设情况,提出了合理化建议。

此外,导师们共同探讨了学科发展的目标和规划。为达到学科评估的基本条件要求,应该逐步增加一级学科“动力工程及工程热物理”的招生人数,加强团队建设,凝练学科方向,突出研究特色,壮大科研平台,促进学院学科发展迈上新台阶,为今后学科评估及重点学科申报等做好充分准备,为学校建设高水平城建大学,创建一流学科和内涵式发展而努力奋斗。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102