能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  学工动态
能源与安全工程学院毕业生返校教育管理工作顺利开展
2020-05-16 13:53  

5月6、7日,能源与安全工程学院迎来了三百多名毕业生返校,为做好毕业年级学生返校后教育管理工作,学院党委在牢牢抓好疫情防控工作的同时,开展多项活动,引领学生在战“疫”中成长;全院上下通力合作,多措并举打好稳就业组合拳。

一、“云端”思政课,讲好战“疫”故事

5月9日,能源与安全工程学院院长赵国敏以“疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势”为主题,面向学院全体毕业生讲授复课开学第一课。课上,分别从中国共产党的领导体现了责任担当之勇、全民动员体现了举国体制之能、人民至上体现了宗旨意识之基、国际救援体现了大国担当之势、强化制度优势发挥治理效能之势等五个方面全面讲述了在这场没有硝烟的战争中,全国上下一盘棋,充分发挥中国特色社会主义制度巨大优势,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的政治保障。

同时,赵国敏对全体毕业生提出三点要求:一是服从安排、科学防护。在校期间要做好个人防护措施,配合学院严格落实学校晨、午、晚检制度,严格遵守学校疫情防控期间各项行为规范。二是调整作息,规律生活。要树立时间观念,尽快适应在校的作息时间,做好毕业设计(论文)的收尾工作。三是固牢责任、厚植情怀。全体毕业生要在这场战“疫”中学会关怀生命、致敬英雄;在这场全球大考中学会敬畏自然、爱护自然;自觉争做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者,把这段与疫情抗争的心路历程变成一份令人感动的青春回忆。

二、全员齐上阵,打好稳就业组合拳

疫情发生以来,学院本着“早谋划、早安排、早行动”的原则,第一时间依托线上平台开展“2020届毕业生线上春风行动暨毕业生创就业服务月”系列活动,多措并举、全员上阵,打好稳就业组合拳。学院依托新媒体平台发布“致用人单位的一封信”启动线上招聘,并将此公告通过专业教师群、校友联系群以及学院联系单位等多方面进行宣传,确保多渠道征集用人单位招聘信息。同时,持续更新发布就业信息,并积极筹办空中宣讲会。

此外,学院坚持问题导向,就业指导教师通过召开班级就业负责人会议、每周班会及“一对一”电话联系,第一时间了解掌握学生就业动态,向学生定向推荐就业单位,及时解决学生在就业、签约过程中遇到问题。针对正在找工作的毕业生,学院公众号开通“就业榜样”专栏,分享已就业学生的就业经历与心得,针对未就业学生关心的问题进行经验分享。

未来一段时间,学院将通过开展形式多样的文体活动和安全教育班会等,以学生为中心,进一步有针对性地做好毕业年级学生返校后教育管理工作,同时利用一切资源,充分挖掘就业信息,为毕业年级学生顺利毕业、尽早就业打下良好基础。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102