能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  学工动态
见字如面,以学战“疫”——能源学院“网课笔记大赛”作品展示(第一期)
2020-03-15 15:29  

“网课笔记大赛”开展以来,各年级的同学们都踊跃参与,一篇篇工整的笔记,一段段学习经验分享,都让我们看到了能源学子以学战“疫”的决心与行动。

①17级-建环2班-刁红梅-工业通风

工业通风作为建筑环境与能源应用工程专业一门主修课程,目的是保证室内空气流通,防止有害或易燃气体、尘埃累积,造成对人或设备的损害。另外就是保证室内干燥和通风,一定程度上还可以用于调节室内温度。学习好这门课程,将会为我们接下来的实习、毕业设计乃至工作都会打下坚实的基础。

②18级-环能一班-童婧怡-英语,工程力学,传热学,概率论

在这样一个特殊时期,网课学习是必不可少的。但不像在学校里大家能够聚集在同一教室一起学习,能够有大家的互相监督,在家只能靠自己的自觉性和听课的效率。因此我觉得做笔记是在家学习最必要的。对于我来说,我做笔记分成了三个步骤。第一步,是课前的预习。老师会在学习通里发布视频,还有每一章的PPT,然后我会边看着视频和PPT在纸上写出一些自己觉得是重点的知识。第二步,就是课堂的补充。哪一节课开始了,就拿出哪一节写好的预习笔记,然后跟着老师所讲的,再记录或删减一些笔记内容,把最重要的记录下来。第三步,就是整理这些笔记了。一般都是在每一天的晚上或者是在双休日,抽出一些时间来慢慢的整理到笔记本上。这样我觉得,不仅仅是让笔记更加清楚,做作业的时候更方便看,也算是一次课后复习了。这样会让学习到的知识更加有印象,记得更牢。疫情之下,也不能忘记好好学习,在家也要像在学校一样的学习,加油!(还有一个vlog)

③18级-燃气一班-邵天琦-传热学

传热学笔记包括:通过平壁的导热、导热过程的单值性条件、通过圆筒壁的导热、通过肋壁的导热。记笔记是一个很好的学习方法,纯粹地听网课很容易懈怠,因此整合知识点、合理用脑、高效学习是一个很不错的选择。

④19级-安全二班-韩雪-Python语言

笔记内容为Python基础知识:基本图形绘制和基本数据类型。学习Python语言要先理解基本概念,然后熟记各种指令及函数,理解一些简单程序的代码。我认为学习Python语言最重要是实际操作,通常一个小小的标点错误就会使整个程序无法运行,仔细找出那些错误,成功运行一段代码,会加深对代码的记忆,更深刻的理解代码的含义,还会收获满满的成就感。

⑤19级-建环二班-杨勉-Python语言

这是我python课堂的笔记,上课时老师采用腾讯会议的授课方式,在讲PPT之余和我们进行互动,课后还会检查我们的课堂笔记,这种特殊的授课方式,最大程度的保证了我们在家学习的效果,使我们真正做到“停课不停学”,我认为,笔记是对我们上课内容和知识重点的一种体现,同时也方便了我们的复习,是我们在网课期间不可缺少的学习伙伴。

⑥19级-能动二班-林妍菲-CAD

这是我的CAD笔记。笔记内容主要是上CAD课时老师强调的重点内容,包括绘图的控制辅助功能以及如何编辑修改图形。我喜欢用几种颜色不同的笔做笔记,这样不仅看起来美观,而且还能快速的看出重难点内容。

看完了今天的笔记分享,是否对你的网课学习有所帮助呢?如果你也有自己独特的学习经验想和大家分享,就快快来参加我们的“网课笔记大赛”吧

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102