能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  学工动态
“停课不停学”,这些学子跨过时差共赴“云上”之约
2020-03-21 15:20  

对于大多数同学而言,网课的到来,需要克服的主要是假期惯性带来的起床困难,而在距离天津3000公里的地方,有一群能源学子克服着两小时的时差,身在凌晨六点太阳尚未升起的新疆维吾尔自治区,开启了新学期的第一课。今天,就让我们了解一下他们的开学第一天。

19级安全2班苏骏伟回族

▲坐标:新疆乌鲁木齐

一场突如其来的疫情,使我们共同度过了一个极不平凡的春节假期。2月24日是网上上课的第一天,前一天设定好的闹铃准时把我从睡梦中拉起,困意还席卷着全身。望向窗外,早晨七点半的乌鲁木齐还在夜幕中,人们还沉浸在甜美的梦乡中。随着一捧清水扑过脸上,那最后一丝的倦意也消失殆尽。早餐结束后,坐在桌前打开电脑,趁着网络还不是那么拥挤,早早地进入学习通平台。此时的窗外,天边正泛起了鱼肚白,新学期的第一节课就在清晨的阳光中开始了。我坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,齐心协力,共克时艰,我们定能一起战胜疫情,迎来更加阳光明媚的春天,和同学们在校园里欢乐相聚!

19级安全1班阿不都哈力克·阿迪力 维吾尔族

▲坐标:新疆喀什

我来自新疆喀什地区一个名叫岳普湖县的小县城。虽然没有丰厚的学习条件,但自大一以来一直刻苦学习,在班级少数民族同学中名列前茅。与任课教师在课上课下进行学习探讨与交流,更对英语有强烈的学习兴趣。

在2020年春季开学采用线上“特殊开学”之后,面临着学校与当地时间时差和网络信号等问题下,我并没有气馁,而是在开学前一周开始倒时差,每天晚上当地时间8点睡觉,早上5点半起床吃早饭。在家人的配合下,把一日三餐的时间调整到当地时间早上6点、中午10点和下午4点。以更好的状态迎接特殊的新学期。起初两三天比较困难,晚上8点9点睡不着,早上起床困难,精神状态不佳,但在一周的作息调整后,迅速适应了开学作息,在24日开学第一天的早上北京时间7:30准时起床,精神饱满的完成了一天的课程。我想,在每天如一日的坚持下,克服困难远比被困难打败容易的多,我坚信在政府、学校的统一领导与安排下,我们定能战胜病毒,迎接城大海棠花开。

19级安全1班丽扎·阿里哈塔也哈萨克族

▲坐标:新疆克拉玛依

为了打赢疫情防控阻击战,全国都普遍执行了延长假期政策。在“延长的假期”面前,“停课不停学”已经成为“宅家学生族”假期生活主流。作为西北新疆地区的学生,“远程时差”竟然成为了学习路上的“绊脚石”。时差两个小时、地区偏远网络不畅…我告诉自己一定要克服困难完成学习任务。就这样,天还没亮,十遍以上的闹钟声叫醒沉睡的自己,迎接早上第一节课;在家人香气扑鼻的午餐时间,我又开始了下午的课程。为了第二天早上的精神满满,又在家人其乐融融的笑声中入睡。好的习惯都在慢慢养成,我也慢慢习惯与家人的“时差”。忽然觉得,疫情期间网络授课的直接高效提高了学习效率,好像我也慢慢爱上这个“远程时差”。我们会尽自己最大的努力去自律学习,更希望疫情散去,让我们尽早回归校园,看尽建园花开。

16级安全2班萨达木江·玉赛音维吾尔族

▲坐标:新疆和田

我来自位于塔克拉玛干沙漠南缘的新疆维吾尔自治区和田市。和田处在喀什葛尔时区内,与北京有两小时时差。因此往往视频授课开始时,和田处于凌晨,天还没有亮。于此同时,由于没有预料到疫情的突然大规模爆发,电脑、书本等重要资料留在宿舍内,对于跟上学习进度有一定影响。除此之外,家人陆续从外省归来和长时间的观察隔离使得从外购入学习资料成为不可能。物质条件的匮乏在很大程度上成为了我“停课不停学”的阻碍。

随着疫情逐步得到控制,各方面政策放宽,我通过在社区的帮助下获得了可使用的电脑。同时校方及时开放校内资源平台,网课也提上日程。班主任老师、学校辅导员也经常与我沟通,解决我学业上的困难。一切顺利的情况下,我已经完成了文献的翻译工作,正着手准备开题报告的撰写。

在这个特殊的开学季,我比以往进行着更加严格的自我管理,更合理的时间安排和更高效的学习进度。除了感恩学校提供各种丰富的校外学习资源,感恩国家政府、医务工作者冲锋陷阵为人民抗击疫情,我更感恩于此时的我能拥有一方安静的书桌。“国泰民安”四字在此时此景下更凸显其珍贵。我想身为毕业生的我们,在即将踏入社会之际,更需拥有团结一致的信心、抗击疫情的勇气、永远向上的斗志与激情,为国家为社会为学校奉献一己之力!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102