能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  学工动态
“逆行”在家乡的抗“疫”志愿者系列报道(三)
2020-03-04 15:06  

在阻击新型冠状病毒肺炎这场没有硝烟的战役中,无数青年志愿者迅速响应家乡政府抗击疫情的号召,积极投身疫情防控志愿服务工作,为战“疫”贡献青春力量。“逆行”在家乡的抗“疫”志愿者中,自然不会少了我们能源学子的身影。今天,就让我们一起来了解一下他们的故事。

苏治华是我院2019级燃气一班的学生。

在这场没有硝烟的战争中,看着全国各地医护人员冲向第一线,身为大学生的他,深深的感受到自己担当的责任和使命,有义务在国家危难时刻挺身而出。他主动参与家乡山西省临汾市尧都区一平垣乡岭上村的防控检查站的防疫志愿活动,工作内容包括排查记录来往车辆,测量体温,宣传防疫知识,做巡回登记等。虽然参与志愿活动时间并不长,但他深深感受到奋战一线的艰辛。即使不能像一线人员奋战在最前线,他也希望能为国家贡献绵薄之力,相信我们万众一心,迎难而上,很快就能挺过这场没有硝烟的战争,愿风雨平息,一切安好!中国加油!

陶胡是我院18级建筑环境与能源应用工程(城市燃气)2班的学生。

随着新冠肺炎病毒的出现,疫情的触角迅速延伸到了全国,当得知乡镇招聘志愿者的消息后,他毅然决然的加入了到了乡镇防控疫情志愿者的行列中去。目前他在家乡云南省保山市施甸县甸阳镇劝返点卡点做志愿者,登记出入人员信息,进行人员管控,协助乡镇疫情防控。国家正经历着一场没有硝烟的战争,他的父母也都奔赴在疫情前线,他深觉自己也有义务站出来,服务大家,尽自己的一份绵薄之力。他说虽然每天晚上十点“下班”的时候,多少有些疲惫,但更多的是觉得自己做的事情特别有意义,作为一名城建学子,能够参与到这场战“疫”中,帮助到其他人,他感到无比的光荣。

王俊杰是我院18级建筑与土木工程专业的一名研究生入党积极分子。

正值寒假在家的研究生王俊杰积极响应党和政府的号召,坚决不聚集,尽量不外出。在全区开展共青团员进村(社区)报到活动中,她积极主动加入自己所在居住地团员报到微信群,把自己从一个遵守者变成一个宣传者,积极向亲朋好友和村民们宣传防疫知识。但作为一名当代青年大学生和一名入党积极分子,她觉得仅这样做还远远不够。在家乡所在的天津市宁河区廉庄镇朝阳村党支部号召全体党员成立抗击疫情巡逻队时,她主动加入队伍,成为一名“编外”队员。在志愿服务中她不怕苦不怕累,主动要求充实到一线卡口执勤队伍中,并且与基层干部一起对进出村的所有复工复产人员和车辆进行实时登记和体温监测记录,用实际行动为防疫工作贡献力量。

施俊宇是我院18级安全工程2班的学生。

2月8至18日,施俊宇加入了云南省普洱市思茅区凤凰社区抗击新型冠状病毒志愿者的队伍。每天进行防疫宣传和居民信息登记工作,通过宣传手册,呼吁广大居民戴好口罩,勤洗手,勤通风,减少外出,不聚众,不串门。在社区统一安排下,他上门登记小区业主信息表,进行排查摸底工作,知晓每一家每一户的人口和出入信息,他深知这项工作的重要性,在填表时进行反复询问,做到一清二楚,对进出过省外的居民除了进行身份登记外,还告知家属及时向社区汇报,针对排查过程中发现的个人防护工作不到位的居民进行耐心讲解,让他们从思想上重视起来,并分发口罩。通过开展志愿服务工作,居民们的防护意识提高了很多,居民也越来越理解和配合他的工作,这使他对志愿者这份工作也越来越有成就感。用实际行动为家乡的疫情防控工作贡献一份力,他感到无比自豪。

孙嘉立是我院18级环能1班的一名学生,入党积极分子。

新冠病毒疫情爆发后,她响应社会号召,跟随贵州省安顺市镇宁县沙子乡沙子村驻村第一书记开展乡村防疫工作,从1月31日起,立即排查全村是否有发热病例;2月初在全村快速开展农民工返乡排查工作(是否由武汉返乡、返乡途径、车次及航班号),维护村内治安,避免村民串门和聚集发生交叉感染,限制村民外出及外部人员进入并且在村内张贴疫情防控措施科普海报;给村民们普及本次疫情的严重性和预防措施,定时为村民们测量体温并监督村民们带好口罩;由于村民在春节前储存的食物在居家观察期间消耗殆尽,还承担起为村民代购生活必需品的任务。作为一名入党积极分子,在此紧要关头她以身作则,用自己的一份力量来奉献社会,并会将志愿服务工作一直坚持做下去。

截至目前,我院已有21名来自不同年级不同专业的学子参与到家乡的抗“疫”志愿服务队伍中,他们是:许康鹿、王俊杰、赵磊、苏治华、李晌杰、李秋福、盛立尧、孙嘉立、李喜刚、郭锦涛、张金贤、陶胡、胡必婧天、施俊宇、张宁、王良沛、邓承祥、向柏良、刘昕武、屠洪鑫、苏娜。他们用实际行动展现了能源学子积极向上的精神风貌,为疫情防控斗争贡献了自己的青春力量。还有许多同学在“疫情”期间通过各种渠道捐赠物资,你们都是当之无愧的“源榜样”!

青春志愿行,奉献新时代。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,这场疫情防控阻击战的胜利定会属于我们!

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102