能源与安全工程学院
 
 
 
 首页  院况总览  学科建设  本科教育  研究生教育  实践教学  党建之窗  学生工作  学生就业 
 
 
  科研动态
能源与安全工程学院2019年研究生学术论坛(第二期)
2019-05-29 09:08  

2019年5月23日,能源与安全工程学院2019年研究生学术论坛第二期于西配303举行。本期论坛继续秉承“增强学术交流,提高学术科研能力,培养研究生的科学精神和创新能力”的宗旨,邀请吕建教授作题为《暖通空调节能新技术及其应用研究》的学术报告,同时邀请三位2016级优秀研究生代表分享科研经验。

吕建教授特别注重把科学理论与工程实际相结合,有着丰富的工程设计经验。吕教授以研究项目“间接蒸发冷却”和“溶液除湿”为例,深入浅出地讲解了科研工作中的一些寻找创新和突破的经验技巧。吕教授和大家分享近年来自己受邀参加的暖通专业类科技论坛和设计竞赛,鼓励大家要多见世面,注重实践和交流。

在谈及论文写作时,吕教授充分肯定了研究生阶段撰写和发表论文的重要性,同时还鼓励大家,要对自己付出的努力有信心,只要准备充分,尽可向国际上的高水平期刊投递。

孟丹东:《超亲水材料应用于间接蒸发冷却器的实验研究》,主要讲解了涂亲水材料换热器的高效性。

刘健:《燃气轮机烟气回收双级蒸发有机朗肯循环性能研究》,讲解了燃气轮机余热回收新系统的热力性能以及技术经济性评价。

刘畅:《热管置入式墙体过渡季动态传热特性与室内热舒适性研究》,研究可再生能源利用技术与被动式技术相结合的建筑节能系统。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我院下辖专业均属工科类目,理应注重工程实践经验的积累。同学们应在兼顾理论研究的同时还要注重动手能力的培养,争做理论与实践水平齐头并进的新时代卓越工程师。

杨俊兰老师作总结发言,高度赞扬了本次研究生学术论坛的成果,并寄语同学们要牢记导师的谆谆教诲,踏踏实实作研究,使自己的研究生阶段不留遗憾。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

Copyright  2012 天津城建大学能源与安全工程学院 All Rights Reserved

地址:天津市西青区津静公路26号天津城建大学行知楼6楼  联系方式:022-23085102